Milchproduktion

Milchproduktion ist unser wichtigster Betriebszweig. Unsere rund 60 Kühe halten wir gemäss Vollweidestrategie. Das heisst, dass die Tiere ab Ende März bis im November Tag und Nacht auf die Weide gehen und sich ausschliesslich vom Gras auf der Weide ernähren. Im Stall sind sie in dieser Zeit nur zum Melken, wenn ganz schlechtes Wetter herrscht oder im Sommer wegen der Hitze am Nachmittag.

Auf der Weide kann sich die Kuh frei und artgerecht in ihrer Herde bewegen. Dank frischem Gras hat unsere Milch besonders hohe Omega 3 Werte.

Da die Kuh das Gras direkt auf der Weide frisst, können Maschinen und Arbeit zum Transport des Futters deutlich verringert werden. Das spart Diesel, Abfall und viel Zeit.

 

Saisonale Abkalbung

Auf unserem Betrieb praktizieren wir saisonale Abkalbung. Das bedeutet, dass fast alle Kälber Februar – März geboren werden. Sie bleiben zuerst zwei bis drei Tage bei der Mutter, verbringen dann einige Tage in Iglus und kommen nachher in einen grossen Gemeinschaftsstall mit viel Auslauf.

 

15 -20 weibliche Kälber behalten wir, um sie zu Kühen aufzuziehen. Alle anderen Kälber werden mit ca. 75 kg an spezialisierte Kälber- und Rindermastbetriebe verkauft.

 

Wir sind überzeugt, dass Weidemilch die nachhaltigste Möglichkeit zur Milchproduktion ist - sowohl für das Tier, die Natur, wie auch für den Landwirt.

Bei mehr Interesse zur Weidemilch, verweisen wir Sie gerne auf diesen Artikel der Aargauer Zeitung.

Dieser Freiämter Bauer verzichtet auf Hochleistungskühe – und verdient trotzdem nicht weniger

Mehr Informationen finden Sie auch auf der offiziellen Website der IG Weidemilch.

http://www.weidemilch.ch/